Programa
Nacional dos Direitos Humanos
Garantia do
Direito à Alimentação
427. Divulgar e promover a concepção de que o
direito à alimentação constitui um direito humano.
428. Apoiar programas que tenham como objetivo o estímulo ao
aleitamento materno.
429. Promover a ampliação de programas de transferência
direta de renda vinculada à alimentação destinados a crianças
de seis meses a seis anos de idade, bem como a gestantes e
nutrizes em risco nutricional.
430. Erradicar a desnutrição infantil por meio de medidas de
alimentação associadas a ações básicas de saúde.
431. Ampliar o sistema de vigilância alimentar e nutricional e
promover ações educativas voltadas à adoção de hábitos de
alimentação saudáveis.
432. Ampliar o abastecimento alimentar, quantitativa e
qualitativamente, com maior autonomia e fortalecimento da
economia local, associada a programas de capacitação, geração
de ocupações produtivas e aumento da renda familiar.
433. Melhorar o acesso da população urbana e rural a uma
alimentação de qualidade, com ampla disseminação de informações
sobre práticas alimentares e estilos de vida saudáveis.
434. Criar e implementar programas de segurança alimentar
permanentes para as famílias carentes, fiscalizados e
coordenados por associações de bairros em todos os estados.
435. Criar e difundir programas de educação alimentar que
visem a um melhor aproveitamento dos recursos alimentares,
reduzindo desperdícios e melhorando a qualidade alimentar.
436. Propor medidas destinadas a reduzir a carga tributária
sobre produtos alimentares essenciais.
437. Propor medidas proibindo a incineração de alimentos
estocados para fins de manutenção de preços, com previsão de
destinação dos estoques não utilizados para alimentação de
famílias carentes.
438. Fomentar pesquisas que promovam ganhos de produtividade nas
várias culturas, com vistas a criar estoques reguladores que
assegurem alimentos a todos os cidadãos, particularmente aos
mais pobres.
439. Incentivar o desenvolvimento de programas de horta comunitária.
440. Desenvolver estudos científicos sobre plantio, compra e
efeitos dos alimentos transgênicos e seu impacto sobre a saúde
humana.
441. Promover a agricultura familiar e um modelo de agricultura
sustentável, na perspectiva da distribuição da riqueza e do
combate à fome.
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